sábado, 31 de dezembro de 2011

Leite tipo B sairá do mercado na segunda-feira

Produto tipo “C” já não era encontrado nas prateleiras há cinco anos
Brasília, DF – O leite tipo “B” sumirá das prateleiras dos supermercados brasileiros a partir deste domingo, 01. "Vamos retirar a produção do tipo de leite que não se usa mais; os leites ‘B’ e ‘C’ foram caindo em desuso", explicou o secretário substituto de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Enio Marques. O produto tipo “C” já não é mais encontrado no mercado há cerca de cinco anos.
Marques não soube dizer qual o volume exato da produção do leite do tipo intermediário no
Brasil, mas disse que era um volume já muito pequeno. "Já era quase nada. Tinha mais em São Paulo", comentou. O leite pasteurizado tipo “A” precisa ser produzido, beneficiado e envasado em estabelecimento denominado "granja leiteira". O tipo “B” é produzido em estábulo leiteiro e beneficiado e envasado em usinas de beneficiamento ou entreposto-usina.
Nos dois casos, os locais devem atender a uma série de exigências estruturais, de higiene e de controles, inclusive em termos de sanidade do rebanho, e o leite deve ser registrado no serviço de inspeção. A classificação por letra não leva em conta o teor de gordura do produto. Isso é feito por meio de outra nomenclatura já bastante popularizada: integral, padronizado, semidesnatado ou desnatado.
O conceito de leite tipo “C” remetia ao leite produzido nas fazendas leiteiras e beneficiado e
envasado nas usinas de beneficiamento e entrepostos-usinas. Este tipo de leite não possuía limites de qualidade para o produto cru. O leite “C” foi elaborado em um período em que a grande maioria do leite brasileiro era transportada em latões, sem refrigeração.
Com a publicação da Instrução Normativa nº 51, de 2002, sobre o estabelecimento de padrões de qualidade para todo o tipo de leite cru, a implantação da refrigeração do leite na propriedade e a coleta a granel, o leite “C” perdeu o sentido de existir. Atualmente, o leite que não se classifica como “A” ou “B” é denominado apenas como leite pasteurizado, conforme a assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura.

(*) Com informação AE

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