segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

Salpicão de Frango, Bacalhoada e Gelatina Mosaico para este Natal

Para um almoço em família com Salpicão de Frango na entrada, Bacalhoada no prato principal e, para a sobremesa, Gelatina Mosaico. Excelente sugestão para o Almoço de Natal.

Salpicão de Frango
Ingredientes
2 peitos de frango grandes (cozidos e desfiados)
1 maçã verde cortada em fatias finas
suco de 1 limão
½ cebola cortada em tiras bem fininhas
2 cenouras raladas
10 a 15 azeitonas picadas (pretas ou verdes)
½ copo de uva passa
½ copo de amêndoas picadas
½ copo de cheiro verde picado
1 colher de sopa de azeite
Maionese a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
batata palha para o prato
batata palha ou chips para decorar
Modo de Preparo
Misture a maçã picada e o suco de limão em um pote enquanto você pica os demais ingredientes. Dessa forma, a maçã não vai escurecer.
Em uma vasilha grande acrescente cebola, cenoura, azeitona, uva passa, amêndoas e cheiro verde. Mexa e adicione a maçã com o limão e o frango desfiado. Coloque a maionese a seu gosto e misture bem.
Por fim, acrescente os temperos (sal, pimenta, azeite e maionese) e a batata palha, prove e ajuste o sal.
Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos. Depois disso, coloque na vasilha que vai levar à mesa e enfeite com batata palha ou chips.
Dicas e opções
O salpicão pode, ainda, ser enriquecido a seu gosto, acrescentando milho verde, ervilha, salsão, palmito, batata, vagem, rabanete.
Para servir de forma diferente, use potinhos individuais para colocar o salpicão.

Bacalhoada
Ingredientes
1 kg de bacalhau desfiado
2 kg de batatas cortadas em cubos cozidas
4 ovos cozidos cortados em cubos
1 xícara de chá de azeitonas verdes ou pretas sem os caroços
5 cebolas médias cortadas em rodelas
5 tomates grandes picados
5 pimentões verdes médios picados
2 maços de cheiro-verde picados
15 dentes grandes de alho cortados ao meio
1 1/2 copo de vinho branco
Pimenta-do-reino a gosto (se preferir use a branca)
Azeite extra virgem
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça três colheres de sopa de azeite e refogue a cebola, o tomate, o pimentão, a salsinha, o alho, as azeitonas e a pimenta-do-reino.
Unte um refratário, coloque azeite e intercale camadas de batatas, de bacalhau desfiado a gosto e o refogado.
Ao final, acrescente o vinho e bastante azeite até atingir cerca de dois centímetros a partir do fundo do refratário.
Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por cerca de 30 a 50 minutos, dependendo do forno.
Dicas e opções
Sirva com arroz branco e vagens cozidas no vapor e passadas rapidamente na manteiga com tomates cereja cortados ao meio. Para acompanhar, vinho.

Gelatina Mosaico
Ingredientes
4 pacotes de gelatina (sabores diferentes e à sua escolha)
10 g de gelatina sem sabor
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
5 colheres de sopa de água
Modo de Preparo
Prepare os 4 sabores de gelatina com a metade da água que o fabricante recomenda, em vasilhas separadas e do mesmo tamanho. Coloque na geladeira para endurecer.
Hidrate 10 g ou 1 colher de sopa de gelatina sem sabor com as 5 colheres de sopa de água e reserve.
Corte as gelatinas em cubos e coloque-as em uma bacia. Caso necessário, volte a vasilha para a geladeira para não derreter.
Coloque, no copo do liquidificador, o leite condensado e o creme de leite. Derreta a gelatina sem sabor (hidratada) em banho-maria, ligue o liquidificador e despeje no centro do copo. Despeje sobre os cubos que se encontram na bacia e misture bem rápido.
Coloque em forma de pudim untada com uma camada bem fina de óleo.
Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.

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