Evento
vai até o dia 07 de maio e, pelo segundo ano seguido, o preço do tira-gosto não pode ultrapassar aos R$
25,90
Poços de
Caldas, município do Sul de Minas Gerais, abre suas fronteiras para receber, pela
10ª vez, o tradicional concurso “Comida di Buteco”. O maior evento gastronômico
“butequeiro” do Brasil, que este chega à 18ª edição, começa amanhã, 14.
Simultaneamente,
o evento acontece em 20 cidades de todas as regiões do país, envolvendo 500 botecos
que, juntos, atraem mais de quatro milhões de botequeiros para consumir mais de
390 mil petiscos.
Em Poços de
Caldas serão 18 botecos concorrendo ao título de campeão do “Comida di Buteco
2017”. Para conhecer quais são os botecos participantes, os pratos oferecidos e
a localização de cada um, basta acessar o link http://www.comidadibuteco.com.br/pocos-de-caldas/.
Os concorrentes na edição 2017 foram apresentados pela coordenadora
Regional do “Comida di Buteco”, Mariana Silveira, aos representantes da imprensa
durante coletiva festiva na noite de ontem, 12, e oito deles selecionados para
apresentar suas criações que concorrem à 1ª colocação.
A coletiva foi realizada no Rei do Espeto, boteco que estreia no
concurso e foi o primeiro a apresentar o tira-gosto participante. Este e outros
sete tira-gostos foram servidos aos presentes. Veja foto e detalhes de cada um
destes oito concorrentes ao final desta matéria.
Os participantes são escolhidos pela organização do “Comida di Buteco” entre
aqueles botecos considerados “espontâneos”, ou seja, aquele boteco que,
obrigatoriamente, o proprietário é quem, com a ajuda da família ou não, está à
frente do negócio, atrás do balcão; a sua história e seu dia a dia como
identidade de dono, que na maioria das vezes conta com a força de trabalho de
mais pessoas da sua família. Vale destacar que o boteco espontâneo não faz
parte de uma rede ou franquia de marca.
A edição deste ano traz uma curiosa novidade, todos os petiscos
concorrentes deverão trazer algum cereal incorporado à receita e visa, conforme
é a proposta desde sua primeira edição, transformar vidas através da cozinha de
raiz e estimular os pequenos estabelecimentos às novas criações, norteando
incentivar os donos de botecos no real e importante papel de fomento à cultura
gastronômica botequeira.
Não obstante, pelo segundo ano consecutivo, o preço máximo do petisco
oferecido não poderá ultrapassar os R$ 25,90, um desafio e tanto para a criação
desses novos tira-gostos sem que se perca uma das mais importantes características
do “Comida di Buteco”: serem democráticos.
Apesar de para os botequieros de plantão o evento ser um festival
gastronômico, na prática, para os donos de botecos o “Comida di Buteco” é um
concurso onde cada um deles se esforça para criar o melhor petisco e, com isso,
conseguir votos suficientes que o conduza ao 1º lugar na edição.
Mas o caminho não é tão simples assim. Para alcançar a 1ª colocação, o público
e um corpo de jurados visitam os botecos, provam os petiscos e as bebidas e, ao
final, dão seu voto secreto em cédulas.
A média entre os quesitos avaliados é que vão garantir o resultado da
premiação. São avaliados, de 1 a 10, o tira-gosto (70% da pontuação), o
atendimento (10%), a higiene do local (10%) e a temperatura da bebida servida
(10%). O voto do júri vale 50% e do público 50%. O Instituto de Pesquisas Vox
Populi é o responsável pela apuração dos votos nas 20 cidades e também da etapa
nacional.
O boteco vencedor da edição 2017 de Poços de Caldas será conhecido durante
a “Saideira”, festa reservada aos donos de botecos, patrocinadores e
representantes da imprensa, prevista para acontecer no dia 24 de maio. O
campeão local participará da etapa nacional, que acontece em junho, no Rio de
Janeiro, e vai eleger o melhor boteco do Brasil entre os campeões das 20
cidades participantes do evento.
Veja, abaixo, pela ordem de apresentação, os oito tira-gostos apresentados
à imprensa durante coletiva na noite de ontem, 12:
Rei do Espeto
Rua Assis
Figueiredo, 1566 – Centro
Petisco – Banquete
do Rei – Dupla de panquecas, uma de tilápia e uma de costela, ambas
refogadas na cerveja, acompanhadas de molho quatro queijos.
Bigodera
Rua Assis
Figueiredo, 1241 – Centro
Petisco – Beliscão
– Dadinho de canjiquinha com ragu de costela e crispe de couve. Acompanha
geleia de pimenta.
Santa
Villa
Avenida
João Pinheiro, 1120 – Vila Cruz
Petisco – Gorgontella
– Pedaços de costela bovina no bafo com creme de queijo gorgonzola. Acompanha
fatias de pão de trigo.
Bar
do Dé
Rua
México, 26 – Jardim Quissisana
Petisco – Tulipa
n’Aveia – Tulipa de frango empanada na aveia, acompanhada de molho
de maionese verde, molho barbecue e molho de pimenta e mel.
JK
Bar
Rua Dom
Eugênio de Mazendo, 6 – Maria Imaculada
Petisco – Ajoelhou
Tem Que Comer – Joelho de porco acompanhado com mandioca cozida e
farofa de pão.
Hora
+
Praça Dom
Pedro II, 64 – Centro
Petisco – Mignon
da Hora – Isca de mignon temperada na páprica defumada, acompanhada
com batatas salpicadas com ervas finas, farofinha de milho e ovos de codorna.
Bar
Lei Seca
Avenida
João Pinheiro, 7880 – Bortolan
Petisco – Em
Cima da Hora – Bolinho de arroz com queijo e aveia.
Bar
do David
(Campeão da edição 2016)
Avenida
Leonor Furlaneto Delgado, 140 – Jardim Philadelphia
Petisco – Jeitinho
Mineiro – Bolinho de massa de batata e farinha de milho, com
recheio de frango, azeitona, palmito, queijo parmesão.
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