Objetivo
é ampliar a presença do produto no país asiático, que está descobrindo a
qualidade dos cafés gourmets
Expandir as fronteiras e prospectar
novos mercados para a principal commodity do agronegócio mineiro, o café. Com
este objetivo o governo de Minas Gerais iniciou um conjunto de ações com o
objetivo de ampliar a participação do café mineiro no mercado chinês. Numa
articulação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e da
Agência de Promoção de Investimento e Comércio Exterior de Minas Gerais (INDI),
cinquenta amostras de café especial torrado foram enviadas para o mercado do
país asiático.
Todo o conjunto de amostras faz parte
do Programa
Certifica Minas Café, programa de certificação das propriedades
cafeeiras no estado, coordenado pela Secretaria de Agricultura e executado
pelas empresas vinculadas ao sistema (Emater-MG, Epamig e Instituto Mineiro de
Agropecuária – IMA). As amostras foram entregues à consultora-chefe Li Xia, da
Huixin Management Consulting, grupo representante e proprietário de cafeterias
e lojas especializadas em cafés gourmet em várias partes do mundo. As amostras,
que já estão a caminho da China, serão avaliadas pelos analistas sensoriais de
uma rede de supermercados, potenciais compradores da produção mineira de cafés
especiais.
Potencial de Mercado
Na terra do maior produtor e
consumidor mundial de chá, o café vem abrindo espaço no gosto da população,
estimulado pela chegada de grandes redes internacionais especializadas no
consumo do café gourmet. “É um mercado atrativo para os produtores mineiros.
Ainda que o consumo individual seja pequeno e as exportações para a China
representem pouco menos de 0,5% da receita de todo o café mineiro exportado no
ano passado, o mercado vem sinalizando crescimento consistente ao longo dos
anos. Tanto o volume quanto a receita podem alcançar números significativos se
multiplicados pelo tamanho da população, que é a maior do planeta com mais de
1,5 bilhão de habitantes”, afirma o secretário de Agricultura interino,
Amarildo Kalil.
A Secretaria de Agricultura acompanha
os dados de exportação do agronegócio mineiro desde 1997. Naquele ano, de
acordo com a série histórica elaborada pela Seapa, Minas Gerais exportou pouco
mais de mil sacas de café para o mercado chinês, alcançando receita de US$
239,6 mil. Duas décadas depois, o volume exportado em 2017 alcançou 44,2 mil
sacas e receita de US$ 7,9 milhões. Em relação a 2016, os negócios fechados com
o mercado chinês cresceram 15,1% na receita e 23,3% no volume.
Na avaliação do secretário Amarildo
Kalil, o salto dado neste intervalo não é apenas de quantidade. “Vinte anos
atrás, exportávamos um produto considerado convencional para a época.
Atualmente, estamos conquistando o mercado internacional com cafés especiais,
certificados e reconhecidos mundialmente pela sua qualidade”.
Certifica Minas Café
Coordenado pela Secretaria de
Agricultura, o Programa Certifica Minas
Café tem como objetivo assegurar a produção cafeeira do estado dentro de
critérios de sustentabilidade econômica e socioambiental, visando à melhoria da
produtividade e da qualidade do grão.
A certificação alcançada pelo produtor
funciona como instrumento de valorização da produção; manutenção e conquista de
novos mercados. Atualmente, 1,3 mil propriedades estão inscritas no programa.
Fonte: Seapa/Emater-MG
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Prezados (as), reservo-me ao direito de moderar todos os comentários. Assim, os que me chegarem de forma anônima poderão não ser publicados e, desta forma, tão menos respondidos. Grato pela compreensão, espero contribuir, de alguma forma, com as postagens neste espaço.