Todo
trabalho desenvolvido tem como base o Guia Alimentar para a População Brasileira,
editado pelo Ministério da Saúde
Um
espaço dedicado aos consumidores. Assim é o site Hortaliças na Web, criado pela
Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), uma das Unidades da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Com temática voltada a temas como dicas sobre
compra e conservação, além de receitas, o local mostra como o consumo desses
alimentos pode contribuir para a manutenção da saúde.
É
o que aborda a seção "Quem quer saúde vai à feira", que procura
esclarecer e informar a respeito de questões que relacionam determinados temas
ligados a doenças crônicas, como diabetes, colesterol alto e hipertensão, com o
consumo de hortaliças.
Após
tratar de temas como: "Quanto de hortaliça comer por dia",
"Hortaliças e gordura no sangue", " Hortaliças e
hipertensão", "Hortaliças e diabetes", o site inaugurou em
dezembro informações detalhadas sobre a relação entre "Hortaliças,
sobrepeso e obesidade", última das subseções referentes a essas doenças.
"Quando uma pessoa é diagnosticada com diabetes, por exemplo, normalmente
é destacada a importância de uma dieta saudável para o controle da doença em
questão, então dentro desse quadro qual seria o papel das hortaliças e é em
cima desse papel que desenvolvemos os textos", explica a pesquisadora
Milza Lana, responsável pelo site Hortaliças na Web, construído
em parceria com a nutricionista Raquel Franz, do Ministério da Saúde (MS).
Ao
atuar na área de Promoção da Saúde do Trabalhador no MS, a nutricionista
interage com grupos de gestantes ou de reeducação alimentar em ações de
prevenção da saúde e, segundo ela, seja qual for a categoria em questão, as
hortaliças mostram uma relação direta com as dietas saudáveis. "Nesse
contexto, procuramos aliar as informações sobre a maneira de consumir
hortaliças, já que não possuem os mesmos teores de nutrientes e calorias
igualmente, ante a doença instalada", registra.
Para
a pesquisadora, a parceria com o ministério tem possibilitado que as
informações colocadas sejam respaldadas por um órgão que promove ações públicas
de saúde, e o trabalho conjunto com uma nutricionista termina por balizar essas
informações. "Temos o cuidado de somente publicar informações já
consolidadas e que fazem parte das diretrizes oficiais relacionadas à dieta e
saúde", anota Milza, acrescentando que todo o trabalho desenvolvido tem
como base o Guia Alimentar para a População Brasileira,
editado pelo MS e no qual as hortaliças fazem parte das diretrizes.
Mais
informações sobre o tema podem ser obtidas através do Serviço de Atendimento ao Cidadão
(SAC) pelo link www.embrapa.br/fale-conosco/sac/.
Fonte e Foto: Agência de Notícias –
Embrapa Hortaliças
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