Premiação
de melhor azeite na categoria blend surpreendeu olivicultor por conta de ser
uma cultivar de apenas dois anos
De produtor de amoras pretas e aspargos a
produtor de azeite. O olivicultor e azeitólogo, Moacir de Carvalho Dias,
recebeu uma das maiores classificações de azeite do mundo na categoria blend,
qualidade produzida na fazenda da família. O azeite produzido em Poços de
Caldas, município do Sul de Minas Gerais, disputou com mais de mil amostras.
A premiação aconteceu no final de abril, durante o Concurso
Mundial de Azeite, o World Olive Oil Competition (NYIOOC),
considerado o maior e mais prestigiado concurso de qualidade de azeite do
mundo, realizado em Nova Iorque.
O olivicultor ficou surpreso com o resultado, pois o azeite é o
primeiro produzido por ele, de uma lavoura de apenas dois anos. Depois que moeu
os frutos, decidiu enviar as amostras para o concurso, mas sem pretensão alguma
de premiação. “A mistura das cultivares produzidas na propriedade agradou o
paladar dos jurados. Eu não esperava por este resultado, tanto é que competi
com professores meus da Europa, produtores que estão no mercado há mais tempo
e, de repente, a mistura que desenvolvi aqui foi a melhor da categoria. Fiquei
muito feliz com o prêmio”, comemora o olivicultor.
O azeite extra virgem produzido é o resultado de dois anos de
trabalho na Fazenda Irarema que, desde 1870, tinha o café como o carro chefe da
propriedade. Além da plantação de oliveiras, a fazenda recebeu uma grande
estrutura para a produção do azeite, que vai desde a colheita, processamento
dos frutos, moagem, armazenamento e vazão do produto.
Esta primeira produção rendeu apenas 27 litros de azeite mas, para
a próxima safra, a expectativa é de produção entre 1.800 e 2 mil litros,
podendo chegar futuramente a até 80 mil litros.
O maquinário, importado da Europa, hoje atende não só a demanda da
fazenda, bem como os produtores da região, que não têm onde extrair o azeite.
Um investimento de família que já começa a dar bons frutos.
Na fazenda, também foi criado um espaço para receber turistas que
queiram conhecer o passo a passo da produção de azeite. Os visitantes também
participam de uma oficina de degustação e podem visitar, ainda, a casa
container onde são produzidos sabonetes a base de azeite.
Geração de Emprego
Atualmente, 11 famílias trabalham na fazenda e, para os próximos
anos, será necessário empregar mais 80 pessoas para a colheita das azeitonas. A
produção de azeite vem crescendo em Poços de Caldas e região, chegado,
aproximadamente, a 40 produtores.
Por isso, Carvalho Dias pensa em criar uma cooperativa para
valorizar e agregar ainda mais valor ao azeite produzido no Sul de Minas e
interior paulista, justamente neste momento em que o mercado voltou os olhos
para o azeite produzido no Brasil por causa da premiação. “Os europeus, que têm
tradição em azeite, passam a olhar de outra forma para o Brasil que, agora, é
destaque no mercado mundial”, destaca o olivicultor.
Por ser um produto diferenciado, o azeite produzido na Fazenda
Irarema varia de R$ 35,00 a 50,00. “A diferença do azeite produzido aqui e em
todo Brasil é o fato de ser um azeite fresco. Assim, o consumidor tem certeza
que está comprando um produto 100% puro e sem conservante”, conclui o
olivicultor.
Fonte: Portal Poçoscom.com
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