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Transforme esses alimentos em aliados da sua saúde
e fortaleça o sistema imunológico
Imunidade é o nome que damos à capacidade do
organismo de se defender de invasores, no caso vírus, bactérias ou fungos que
possam causar doenças. Quando ela está baixa, ficamos muito mais propensos a
ter pequenas e grandes infecções e quadros como gripes.
(Foto: Reprodução internet) |
Se você percebeu que sua imunidade anda
em baixa, uma ótima pedida é apostar em ajustes nas refeições. Isso porque os
alimentos são ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que auxiliam na
manutenção do sistema imunológico.
Ao atingir a recomendação
diária de consumo de frutas e vegetais, você já garante uma defesa melhor para
o seu organismo. Anote aí: o consumo deve ser de cinco porções por dia, sendo
três de frutas e duas de vegetais. A seguir, confira os melhores alimentos para
sua imunidade e não deixe de incluí-los no seu prato.
1. Frutas cítricas
Frutas cítricas, como laranja,
acerola, kiwi, tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho são
ricos em vitamina C, antioxidante que
aumenta a resistência do organismo.
2. Vegetais verdes escuros
Alimentos como brócolis,
couve, espinafre são ricos em ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de
glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, e também pode ser
encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a
carne de fígado.
3. Alimentos ricos em zinco
Carnes, cereais integrais,
castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico),
são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças
do sistema imunológico.
Ômegas 3 e 6, Vitaminas B e C, Carotenóides e Probióticos ajudam a aumentar nossa imunidade. (Foto: Shutterstock) |
4. Oleaginosas
Além de zinco, as nozes,
castanhas, amêndoas e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e
canola) são ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos,
agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade.
5. Tomate
Rico em licopeno, o tomate é
forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres
do organismo. Esses compostos aceleram o envelhecimento celular e deixam o
corpo mais propício a desenvolver doenças.
6. Alimentos fonte de ômega-3
O ômega 3 presente, por exemplo,
no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações,
ajudando a imunidade do corpo.
7. Fontes de antioxidantes
A castanha-do-Pará e cogumelos
(como o champinhom) contêm selênio, um forte antioxidante que combate os
radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do
organismo
8. Gengibre
Rico em vitaminas C, B6 e com
ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a
tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo.
9. Pimenta
A pimenta é fonte de
betacaroneto, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege
o organismo de infecções.
10. Iogurte
O consumo regular de iogurte ajuda a recompor
as bactérias benéficas da flora intestinal – chamadas probióticos.
Elas são verdadeiros soldados lutando para expulsar do organismo as bactérias "ruins".
Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável
é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais
micronutrientes, como as vitaminas.
(Foto: Reprodução Internet) |
11. Alho
O alho, além de trazer um
sabor delicioso para os mais diversos pratos, reduz e ajuda a diluir o muco nos
pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite. Inclusive, o alho
pode ser consumido junto a antibióticos. Por ser rico em vitamina A, C e E, alho é um forte aliado para reforçar o
sistema imunológico.
12. Cebola
A cebola é rica em substâncias
anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e
antifúngicas, como a alicina, que ainda reduz o risco de
alguns tipos de câncer, como o de boca, laringe, esôfago, cólon, mamas, ovário
e rins. Por isso, é um ótimo remédio para afastar gripes, resfriados e
infecções em geral.
13. Geleia real
A geleia real é um superalimento recheado de
nutrientes, fitoquímicos e antioxidantes, e esta composição química
notável é a responsável por seus inúmeros benefícios à saúde. Ao ser consumida
em jejum, ela aumenta a imunidade por conter altas concentrações de vitaminas,
principalmente a vitamina C e do complexo B.
14. Própolis
O própolis contém proteínas e
compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos
benefícios de ser antibacteriano e antiviral. O própolis ativa os passos iniciais da resposta
imune estimulando receptores específicos e a produção de
citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.
15. Óleo de coco
O ácido láurico e o ácido
cáprico, presentes no óleo de coco, tem a propriedade de modular o sistema
imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além
disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do
trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins.
16. Lichia
A lichia é excelente fonte de
vitamina C – cada 100 gramas do fruto apresenta 71,5 mg da vitamina, o que
ajuda a prevenir gripes e resfriados. Somado a isso, as antocianinas da lichia desempenham uma função farmacológica
importante contra várias doenças, como cardiovasculares,
doenças crônico degenerativas, câncer, inflamações, imunidade baixa e alergias.
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17. Batata yacon
Por agir estimulando o
crescimento da flora intestinal benéfica, a batata yacon é efetiva no extermínio de
bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação.
Assim, o desenvolvimento da flora intestinal proporcionado pela batata yacon
ajuda diretamente na prevenção de doenças e no fortalecimento da imunidade.
18. Gérmen de trigo
O gérmen de trigo acumula
vitaminas A, E e K em grandes quantidades, que possuem excelente poder antioxidante, previnem o
envelhecimento das células e contribuem para o aumento da imunidade, além
de ajudar a regular o sistema digestório, estimular o apetite e tonificar a
pele, mantendo-a saudável. Ele também é responsável pela boa coagulação
sanguínea e contribui para o fortalecimento dos ossos. O gérmen de trigo pode
ser consumido em molhos, iogurtes, frutas e outros alimentos como complemento
alimentar.
Fonte: Portal Minha Vida
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