Saiba quais ingredientes colocar na salada. (Créditos: Prostock-studio/Shutterstock) |
Os
ingredientes e os molhos são a chave para a salada ser considerada saudável de
verdade
Salada parece ser sinônimo de alimentação saudável, mas,
às vezes, elas podem estar acompanhadas de ingredientes não tão indicados. São
sempre uma boa escolha, mas alguns molhos e ingredientes adicionais acrescentam
sódio, gordura e até açúcar demais ao
cardápio.
Por isso, é importante ficar
atento. Saladas acrescidas de embutidos, como kani – que tem tudo menos
caranguejo –, presunto, excesso de queijos, torradas, pães e molhos cremosos e
industrializados, que apresentam altas concentrações de sódio, açúcar e outros
ingredientes químicos que não fazem bem à saúde, não são uma boa escolha.
Eles podem causar retenção de
líquidos e até ganho de peso. Explicando de maneira bem simplificada: esses
produtos químicos não são reconhecidos pelo corpo, gerando proteção. E toda vez
que nosso corpo se protege, ele libera mais cortisol e isso promove o ganho de
peso.
Uma boa salada deve começar
pelas folhas, pois elas têm vitaminas e fibras. Seu processo de mastigação é
super importante para a saciedade. Portanto, quanto mais folhas, mais
mastigação envolvida e mais saciedade, ajudando a emagrecer ou a manter o peso.
Isso porque o hormônio leptina, responsável pela saciedade, só é liberado pelo
cérebro aproximadamente após 15 minutos do início da refeição.
Folhas
Além disso, folhosos verdes
escuros apresentam maiores concentrações de vitaminas e antioxidantes
comparados a outras folhas. Então, o ideal é fazer um mix de folhas como
espinafre, rúcula, alface em suas diferentes versões como americana, lisa,
crespa e mimosa.
Legumes
Cenoura e beterraba também são
excelentes porque são ricas em diferentes vitaminas. Mas se a pessoa busca
emagrecimento, deve consumir na forma crua para não aumentar a quantidade de carboidratos da
receita. Tomate e palmito são liberados à
vontade, pois possuem pouquíssimas calorias.
Sementes
Os croutons podem ser trocados
por oleaginosas como castanha de caju, amêndoas, nozes e sementes de abóbora e
girassol, que são uma ótima maneira de deixar sua salada mais crocante,
saborosa e nutritiva. Essas sementes são ricas em ômega 3, cálcio e nutrientes
importantes para o metabolismo.
Molho de Salada
O segredo da salada está no
molho! O ideal são aqueles feitos em casa, com azeite de oliva, limão, um pouco de sal marinho e vinagre de maçã.
Abuse também de açafrão, páprica doce e
picante, alho e cebola. Isso agrega sabor e
não caloria. Use a criatividade na hora de fazer o molho para deixar sua salada
mais saborosa. Segue uma receita...
Molho de Tahine
Ingredientes
3 colheres de sopa de tahine
(rico em cálcio)
Suco de um limão siciliano
Sal marinho a gosto.
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes
e sirva com mix de folhas de sua preferência.
Dicas de Saladas Diferentes
Salada grega:
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Fonte: Portal Minha Vida
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