(Foto: reprodução fia.com.br) |
Em
nível global a safra de arábica totaliza 96 milhões e a brasileira 45 milhões
de sacas de 60kg em 2020
A
produção mundial de café estimada para a presente safra de 2020, consideradas
as espécies de arábica e conilon, foi calculada em aproximadamente 169,3
milhões de sacas, volume que representa uma redução de 3% em relação à safra
anterior. Nesse contexto, a produção global de café arábica será de 95,8
milhões de sacas, que correspondem a 56,6%, e a de conilon, estimada em 73,5
milhões de sacas, representa 43,4%.
O
Brasil, que é o maior produtor mundial de café, deverá colher entre 57 e 62
milhões, o que dá uma média de 60 milhões de sacas, das quais aproximadamente
45 milhões são da espécie arábica e 15 milhões de sacas de conilon, que
representam aproximadamente 35% do total da produção mundial no presente
exercício. O Vietnã, que é o segundo maior produtor de café do mundo, tem sua
safra estimada em 32 milhões de sacas, volume que corresponde a 19% da produção
mundial. Em seguida, vem a Colômbia, país que deverá produzir 14 milhões de
sacas e, assim, ser o terceiro maior produtor de café, com 8,5% do volume em
nível mundial.
Exclusivamente
em relação à produção mundial de café da espécie arábica, vale destacar que
nesta safra de 2020 o protagonismo dos Cafés do Brasil será bastante
expressivo. Pois, em uma área plantada de 1,52 milhão de hectares, com
produtividade média em torno de 30 sacas por hectare, a produção brasileira de
café arábica está estimada num intervalo que varia de 43 a 46 milhões, com média
de 45 milhões de sacas, que representam, aproximadamente, 47% do total da
produção mundial dessa espécie, cujo volume, conforme citado anteriormente,
está estimado em 95,8 milhões de sacas de 60kg.
No
Brasil, nesta mesma safra, ora em destaque, Minas Gerais segue como sendo o
maior estado produtor de café arábica, com uma produção prevista de
aproximadamente 31 milhões de sacas, que representam 69% da produção brasileira
e, também, 32% da produção mundial dessa espécie. A Colômbia, segundo maior
país produtor de café arábica, deverá produzir 14 milhões de sacas, safra que
representará 15% do total produzido no mundo em 2020.
Com
relação exclusivamente ao café conilon, a produção mundial está estimada em
73,6 milhões de sacas de 60kg, das quais o Vietnã será responsável por 31
milhões de sacas e, assim, se destaca como o maior produtor da espécie com 42%
da produção mundial em 2020. No caso do Brasil, em uma área de 371 mil
hectares, com produtividade média de 41 sacas por hectare, o País deverá
produzir entre 14 e 16 milhões de sacas, o que representará aproximadamente 20%
da produção mundial de café conilon em 2020.
Tal
performance descrita anteriormente posiciona nosso País como o segundo maior
produtor da espécie de café conilon em nível mundial. O Espírito Santo, segundo
estado maior produtor de café no Brasil, com destaque para o conilon, produzirá
nesta safra em torno de 10 milhões de sacas dessa espécie. Assim, será
responsável por 66% da produção brasileira de café conilon e 14% de toda a
produção mundial dessa espécie.
Os
dados e números que permitiram realizar esta análise em foco da performance da
safra da cafeicultura mundial foram obtidos do Sumário Executivo do Café –
Fevereiro de 2020, o qual é elaborado e divulgado
mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da
Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, e está
disponível na íntegra no Observatório do Café
do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa
Café.
Fonte: Embrapa
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