terça-feira, 23 de abril de 2019

APRENDA A GUARDAR E CONSERVAR OS ALIMENTOS POR MAIS TEMPO

Aumente a vida útil de seus alimentos, você pode evitar desperdícios e ainda preservar os nutrientes
Desperdiçar comida não está com nada. Desde que guardados da maneira correta, alguns alimentos podem ter sua vida útil prolongada. Uma dica simples é usar potes e sacos plásticos com essa finalidade, mas colocar sobre a embalagem uma etiqueta com a data. É uma maneira para se evitar esquecer o alimento e ele acabar se deteriorando com o tempo, aconselha a nutricionista Fernanda Brunacci, da Equilibrium Consultoria em Nutrição em Bem-Estar, de São Paulo.
O tempo de duração dos produtos que precisam passar por refrigeração varia caso a caso. Em uma temperatura de 10º Celsius, ovos podem ser estocados por até 10 dias; frutas e legumes alcançam uma semana e verduras com folhas não passam de três dias. O grupo dos peixes, carnes, alimentos que passaram por cozimento e da maionese já exigem maior resfriamento dentro da geladeira, de 4º Celsius.
Mesmo depois de armazenados, pescados e seus derivados, além da maionese caseira e outros molhos, devem ser consumidos em até 24 horas; as carnes bovina, suína e de aves resistem por mais tempo, cerca de 72 horas. Os laticínios são mais resistentes: alcançam sete dias em estado adequado para ser ingerido.
Congele na Dose Certa
O congelamento é outro procedimento cheio de etapas especiais. Para congelar da forma correta, é preciso prestar atenção na temperatura do freezer que deve ser, pelo menos, de -18ºC. Temperaturas superiores a esta aumentam a chance de reprodução de algumas bactérias, alerta Fernanda Brunacci.
A grande maioria dos alimentos pode ser congelada, mas existem algumas exceções, como a maionese e algumas frutas, como a banana e a pera. Por conter muita água, a gelatina pronta também forma uma crosta cristalizada. Nas batatas cozidas e em vegetais consumidos crus, ocorre modificação da textura.
Ovos cozidos ou crus com casca (e gema pura) resultam no rompimento da casca e gema granulada com o congelamento. Nos doces, como manjares e pudins a base de amido de milho, o sabor é alterado. O tomate aceita ser congelado apenas na forma de molhos.
Para congelar de forma correta, o primeiro passo é separar alimentos de boa qualidade e limpos para garantir a não contaminação. Acondicione todos eles em pequenas porções, dentro de potes ou sacos plásticos próprios. A quantidade ideal é a mesma para consumo de uma refeição, diz a nutricionista da Equilibrium. Controle o tempo de congelamento, identificando com uma etiqueta a data de fabricação e a data de validade do alimento e nunca recongele.
Antes de Congelar
Carnes
Retirar toda parte não comestível e acondicionar em sacos plásticos.
Sopas e Feijão
Esperar esfriar e guardar em potes plásticos que possam ir ao freezer.
Vegetais
Coloque os vegetais em um escorredor de macarrão. Em seguida, coloque este utensílio em uma panela com água fervente. Quando a água ferver novamente retire os vegetais e imediatamente jogue água gelada sobre eles. Escorra, guarde em sacos plásticos e congele. Vegetais, como milho em espiga, couve, cebola, salsa e mandioca não precisam passar por este procedimento, podem ser congelados ao natural.
Tempo e Temperatura Ideais de Conservação na Geladeira
Produtos Refrigerados
Produto: Pescados e seus produtos
Armazenamento: Temperatura máxima de 4ºC
Tempo: 24 horas
Produto: Carnes (bovina, suína, aves)
Armazenamento: Temperatura máxima de 4ºC
Tempo: 72 horas
Produto: Folhosos e frutas sensíveis
Armazenamento: Temperatura máxima de 10ºC
Tempo: 72 horas
Produto: Outras frutas e legumes
Armazenamento: Temperatura máxima de 10ºC
Tempo: 1 semana
Produto: Pescados pós-cocção
Armazenamento: Temperatura máxima de 4ºC
Tempo: 24 horas
Produto: Alimentos pós-cocção
Armazenamento: Temperatura máxima de 4ºC
Tempo: 72 horas
Produto: Ovos
Armazenamento: Temperatura máxima de 10ºC
Tempo: 10 dias
Produto: Maionese e outros molhos
Armazenamento: Temperatura máxima de 4ºC
Tempo: 24 horas
Produto: Laticínios
Armazenamento: Temperatura máxima de 4ºC
Tempo: Até 7 dias
Tempo e Temperatura Ideais de Conservação Para Congelados
Produto: Peixes gordos (sardinha, atum, salmão)
Armazenamento: Temperatura máxima de -18ºC
Tempo: 3 meses
Produto: Peixes magros crus
Armazenamento: Temperatura máxima de -18ºC
Tempo: 6 meses
Produto: Peixes magros cozidos
Armazenamento: Temperatura máxima de -18ºC
Tempo: 2 meses
Produto: Carne bovina
Armazenamento: Temperatura máxima de -18ºC
Tempo: 6 meses
Produto: Carne bovina moída
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 4 meses
Produto: Carne bovina cozida
Armazenamento: Temperatura máxima de -18ºC
Tempo: 3 meses
Produto: Carne de porco
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 6 meses
Produto: Presunto
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 2 meses
Produto: Salsicha e linguiça
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 1 mês
Produto: Vegetais escaldados
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 6 meses
Produto: Vegetais em preparações
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 1 mês
Produto: Pães
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 3 meses
Produto: Bolo simples
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 3 meses
Produto: Bolo confeitado
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 4 meses
Produto: Pizzas
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 1 mês
Fonte: Portal Minha Vida

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