Aumente a vida útil de seus alimentos, você pode evitar desperdícios
e ainda preservar os nutrientes
Desperdiçar comida não está
com nada. Desde que guardados da maneira correta, alguns alimentos podem ter
sua vida útil prolongada. Uma dica simples é usar potes e sacos plásticos com
essa finalidade, mas colocar sobre a embalagem uma etiqueta com a data. É uma
maneira para se evitar esquecer o alimento e ele acabar se deteriorando com o
tempo, aconselha a nutricionista Fernanda Brunacci, da Equilibrium Consultoria
em Nutrição em Bem-Estar, de São Paulo.
O tempo de duração dos
produtos que precisam passar por refrigeração varia caso a caso. Em uma
temperatura de 10º Celsius, ovos podem ser estocados por até 10 dias; frutas e
legumes alcançam uma semana e verduras com folhas não passam de três dias. O
grupo dos peixes, carnes, alimentos que
passaram por cozimento e da maionese já exigem maior resfriamento dentro da
geladeira, de 4º Celsius.
Mesmo
depois de armazenados, pescados e seus derivados, além da maionese caseira e
outros molhos, devem ser consumidos em até 24 horas; as carnes bovina, suína e
de aves resistem por mais tempo, cerca de 72 horas. Os laticínios são mais
resistentes: alcançam sete dias em estado adequado para ser ingerido.
Congele
na Dose Certa
O congelamento é outro procedimento cheio de etapas especiais. Para congelar da
forma correta, é preciso prestar atenção na temperatura do freezer que deve
ser, pelo menos, de -18ºC. Temperaturas superiores a esta aumentam a chance de
reprodução de algumas bactérias, alerta Fernanda Brunacci.
A grande maioria dos
alimentos pode ser congelada, mas existem algumas exceções, como a maionese e
algumas frutas, como a banana e a pera. Por conter muita água, a gelatina
pronta também forma uma crosta cristalizada. Nas batatas cozidas e em vegetais
consumidos crus, ocorre modificação da textura.
Ovos cozidos ou crus com
casca (e gema pura) resultam no rompimento da casca e gema granulada com o
congelamento. Nos doces, como manjares e pudins a base de amido de milho, o
sabor é alterado. O tomate aceita ser congelado apenas na forma de molhos.
Para
congelar de forma correta, o primeiro passo é separar alimentos de boa
qualidade e limpos para garantir a não contaminação. Acondicione todos eles em
pequenas porções, dentro de potes ou sacos plásticos próprios. A quantidade
ideal é a mesma para consumo de uma refeição, diz a nutricionista da
Equilibrium. Controle o tempo de congelamento, identificando com uma etiqueta a
data de fabricação e a data de validade do alimento e nunca recongele.
Antes de
Congelar
Carnes
Retirar
toda parte não comestível e acondicionar em sacos plásticos.
Sopas e Feijão
Esperar
esfriar e guardar em potes plásticos que possam ir ao freezer.
Vegetais
Coloque
os vegetais em um escorredor de macarrão. Em seguida, coloque este utensílio em
uma panela com água fervente. Quando a água ferver novamente retire os vegetais
e imediatamente jogue água gelada sobre eles. Escorra, guarde em sacos
plásticos e congele. Vegetais, como milho em espiga, couve, cebola, salsa e
mandioca não precisam passar por este procedimento, podem ser congelados ao
natural.
Tempo e Temperatura Ideais de Conservação na Geladeira
Produtos Refrigerados
Produto: Pescados
e seus produtos
Armazenamento:
Temperatura máxima de 4ºC
Tempo: 24
horas
Produto: Carnes (bovina, suína, aves)
Armazenamento: Temperatura
máxima de 4ºC
Tempo: 72
horas
Produto: Folhosos
e frutas sensíveis
Armazenamento: Temperatura máxima de 10ºC
Tempo: 72
horas
Produto: Outras
frutas e legumes
Armazenamento: Temperatura
máxima de 10ºC
Tempo: 1
semana
Produto: Pescados
pós-cocção
Armazenamento: Temperatura
máxima de 4ºC
Tempo: 24
horas
Produto: Alimentos
pós-cocção
Armazenamento: Temperatura
máxima de 4ºC
Tempo: 72
horas
Produto: Ovos
Armazenamento: Temperatura
máxima de 10ºC
Tempo: 10
dias
Produto: Maionese
e outros molhos
Armazenamento: Temperatura
máxima de 4ºC
Tempo: 24
horas
Produto: Laticínios
Armazenamento: Temperatura
máxima de 4ºC
Tempo: Até
7 dias
Tempo e
Temperatura Ideais de Conservação Para Congelados
Produto: Peixes
gordos (sardinha, atum, salmão)
Armazenamento: Temperatura
máxima de -18ºC
Tempo: 3
meses
Produto: Peixes
magros crus
Armazenamento: Temperatura
máxima de -18ºC
Tempo: 6
meses
Produto: Peixes
magros cozidos
Armazenamento: Temperatura
máxima de -18ºC
Tempo: 2
meses
Produto: Carne
bovina
Armazenamento: Temperatura
máxima de -18ºC
Tempo: 6
meses
Produto: Carne
bovina moída
Armazenamento: Temperatura
mínima de -18ºC
Tempo: 4
meses
Produto: Carne
bovina cozida
Armazenamento: Temperatura
máxima de -18ºC
Tempo: 3
meses
Produto: Carne
de porco
Armazenamento: Temperatura
mínima de -18ºC
Tempo: 6
meses
Produto: Presunto
Armazenamento: Temperatura
mínima de -18ºC
Tempo: 2
meses
Produto: Salsicha
e linguiça
Armazenamento: Temperatura
mínima de -18ºC
Tempo: 1
mês
Produto: Vegetais
escaldados
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 6
meses
Produto: Vegetais
em preparações
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 1
mês
Produto: Pães
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 3
meses
Produto: Bolo
simples
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 3
meses
Produto: Bolo
confeitado
Armazenamento: Temperatura mínima de -18ºC
Tempo: 4
meses
Produto: Pizzas
Armazenamento: Temperatura
mínima de -18ºC
Tempo: 1
mês
Fonte: Portal Minha Vida
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