Valor
máximo dos pratos oferecidos pelos 17 bares nesta competição gastronômica não
pode ser superior a R$ 25,90
Quem
ainda não visitou os bares participantes da edição 2018 do “Comida di Buteco”,
tradicional competição gastronômica que este ano está sendo realizada em 21
cidades das cinco regiões brasileiras, ou quem ainda quer experimentar um dos
pratos dos 17 botecos que participam da versão em Poços de Caldas, município do
Sul de Minas Gerais, tem somente mais cinco dias. A competição termina no
próximo domingo, 06.
Mas
isso não é motivo para ninguém se apavorar. Seguindo o lema do “Comida di
Buteco”, “transformar vidas através da cozinha de raiz – Buteco extensão de sua
casa”, todos os botecos poçoscaldenses, além de serem familiares, uma exigência
da competição, estão com equipe preparada para receber e bem atender seus
clientes botequeiros.
E
pensando nesta condição, acompanhados pelo Benedito Domingos, que integra a equipe
de coordenação local do evento, estive visitando três botecos neste 1º de maio,
Dia do Trabalho. Fomos ao Bar Original, Espetinho Bar e Santa Villa para fazer
a avaliação geral, já que ao final de cada visita é necessário votar, assim
como todo é qualquer cliente.
Todos
os pratos muito bem apresentados, decorados com pimenta “biquinho” e cheiro
verde e em temperatura que ninguém vai queimar a boca ou a língua.
Bar
Original
Fomos
recebidos pelo proprietário Eliseu Gaspar, que conduz o boteco ao lado de sua
esposa e pelo quarto ano consecutivo.
Para
esta edição, o boteco apresenta o “Putchero Tchê”, uma aposta na culinária
gaúcha que traz pernil suíno, peito de frango, linguiça calabresa, vinho
branco, batata doce, mandioca, tomate, cebola, pimentão amarelo, sal, pimenta
calabresa e salsinha, prato muito bem apresentado e de sabor bem equilibrado.
O
boteco detém o título de campeão na edição 2015 com o tira-gosto “Tropica Porquinho”,
prato que combina uma mistura da
maciez e sabor do file suíno, com legumes e frutas, envolvendo
tomate, cebola, pimentão, abacaxi e
pêssego. Em 2016 o boteco foi o terceiro colocado e ficou em quarto no ano
passado, apesar disso, teve o tira-gosta mais vendido da edição, o “Petisco
Original”, cubos de frango e mandioca temperados com vinho branco, empanados na
aveia, queijo parmesão, gergelim e linhaça e acompanhados por molho tártaro.
Ao avaliar a edição deste ano, Gaspar foi
enfático: “O início foi fraco, mas, melhorou. Isso porque, no ano anterior
começou em um feriado”.
De acordo com ele, isso favorece, mas, com o
feriado de hoje (1º de maio), a cidade esteve bastante movimentada, o que
contribui, sobremaneira, para que os botecos recebam mais visitantes.
Espetinho
Bar
Ao
exemplo do anterior, o boteco estava bem movimentado e fomos recepcionados pelo
seu dono, Marcos da Silva Vitor, que participa da competição pelo 8º ano.
“O
movimento está melhor que no ano passado. Começamos às 11h e só paramos quando
a cozinha fecha”, declara.
Ainda
de acordo com ele, a época é muito boa, principalmente em função dos eventos
acontecendo na cidade. “O Flipoços tem dado contribuição satisfatória para
aumentar o movimento”.
Gaspar
também salienta que o movimento está tão bom que alguns de seus funcionários
ficam, boa parte do tempo “enrolando”. São cerca de 1.300 “Croquetes Espetinho”
(croquete de tilápia com mussarela) por dia, ou seja, entre 80 e 130 mesas
atendidas diariamente.
O
tira-gosto deste ano é feito com filés de tilápia, mussarela, purê de batata e,
o principal, temperos que ele não revela o segredo. O tira-gosto nos foi
servido pela sua esposa, Cláudia, como muito sorriso e sem demonstrar qualquer
desgaste que a competição deve causar pela correria e tanto movimento.
Santa
Villa
“Tieta
Mineira”, cupim assado no bafo acompanhado por um saboroso creme de mandioca
preparado com queijo canastra e regado com molho de carne, é tira-gosto que o
boteco traz para este segundo ano na “Comida di Buteco”.
No
ano passado, estreando na competição, o Santa Villa ficou em 7º lugar com o “Gorgontella”, tira-gosto feito com pedaços
de costela bovina assados no
bafo com creme de queijo gorgonzola e acompanhados com fatias de pão de trigo.
O movimento no boteco neste Dia do Trabalho
também estava a todo vapor.
Juliana Gonçalves Nunes, a dona do boteco,
revelou que o movimento tem estado grande. “Temos recebido muitos grupos, como
do pessoal que está com stands no Flipoços”, afirma.
Ainda de acordo com ela, durante a semana o
atendimento começa às 17h e no sábado e domingo a partir das 11h.
Sequência
Esta
é a primeira etapa da competição, realizada em cada uma das 21 cidades
participantes, os botecos pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados
especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visitam, votam
e elegem o campeão, avaliando quatro categorias (petisco, atendimento, higiene
e temperatura da bebida). O petisco leva 70% do peso da nota e as demais
categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados
50%.
Os
votos serão apurados pelo Vox Populi e os três vencedores de cada cidade serão
conhecidos durante a “Saideira”, evento de confraternização entre os donos de
botecos e suas equipes, imprensa e convidados.
Nesta
19ª edição do “Comida di Buteco” o preço máximo dos tira-gostos foi fixado em R$
25,90, valor unificado para todo o país e sem exigência de ingredientes,
deixando os donos do botecos livres para sua criatividade.
O
grande objetivo dos participantes é conquistar o título do melhor boteco do
país. Após essa primeira etapa, onde serão conhecidos os 21 campeões, será eleito
o ‘Melhor Buteco do Brasil’, durante evento que acontecerá em junho, quando uma
comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar o
campeão de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias.
Cada campeão recebe três jurados, sendo que um é da própria cidade e dois de fora.
O “Melhor Buteco do Brasil” será anunciado e premiado em cerimônia marcada para
acontecer em julho.
Outras
informações sobre a competição podem ser obtidas acessando o site http://www.comidadibuteco.com.br e clicando no ícone da cidade que
desejar.
Veja
as delícias que você pode saborear em cada um dos 17 bares de Poços de Caldas até
o próximo domingo, 06, quando acaba a edição 2018 do “Comida di Buteco”:
Bar Cebola Brava (estreante)
Endereço: Avenida Champagnat, 1151 – Vila Cruz
Petisco: Mata fome
Descrição: Pescoço de peru acompanhado de farofa
especial
Bar do Bosco
Endereço: Rua Santa Catarina, 569 – Centro
Petisco: Bebê com Fraldinha
Descrição: Fraldinha de frigideira a palito
Bar do David
Endereço: Avenida Leonor Furlaneto Delgado, 140 – Jardim
Philadelphia
Petisco: Rissol à Moda da Casa
Descrição: Risole de massa de mandioquinha com
recheio de costela desfiada
Bar do Dodô
Endereço: Rua Assis Figueiredo, 246 – Centro
Petisco: Nhobresa
Descrição: Nhoque frito com linguiça calabresa
acebolada
Bar do Jayme
Endereço: Avenida Francisco Salles, 1493 – Centro
Petisco: Bafo de Boi
Descrição: Costela bovina assada servida com
mandioca ao alho e óleo
Bar do Vinícius (estreante)
Endereço: Rua Antonio Augusto Legutke, 7 – Járdim Country Club
Petisco: Zé Galinha
Descrição: Isca de frango espetada e empanado na farinha
de pão, acompanhado de maionese caseira de cheiro verde
Bar Original
Endereço: Avenida Francisco Salles, 36 – Centro
Petisco: Putchero Tchê
Descrição: Pernil, peito de frango, linguiça
calabresa, vinho branco, batata doce, mandioca, tomate, cebola, pimentão
amarelo, sal, pimenta calabresa e salsinha
Bar do Dé
Endereço: Rua Canadá, 429 – Jardim Quisisana
Nome do petisco: Nossa bandeira
Descrição: Torradas recheadas com molho barbecue
caseiro, tomate, alface, minialmôndegas, queijo prato fundido, revestidas com
cebola em flocos. Acompanha molho de alho azul caseiro
Bigodera
Endereço: Rua Assis Figueiredo, 1241 – Centro
Petisco: Vulcão
Descrição: Cesta de massa de pastel recheada com costela
bovina coberto com catupiry e parmesão gratinado
Boteco Cana Benta (estreante)
Endereço: Rua Camerino Nogueira da Silva, 15 – Parque Primavera
Petisco: Escondidinho invertido
Descrição: Escondidinho invertido: purê de
batatas com bacon, carne de panela na cerveja preta, requeijão cremoso, queijo
e pimentas biquinho
CQC – Comé Que Chama Bar
Endereço: Rua Capitão Afonso Junqueira, 10 – Centro
Petisco: Mineirão
Descrição: Biscoitão recheado com queijo nozinho,
cheddar, bacon e rúcula
Espetinho Bar
Endereço: Avenida João Pinheiro, 1480, loja 3 – Vila Cruz
Petisco: Croquete Espetinho
Descrição: Croquete de tilápia com mussarela
Hora +
Endereço: Praça Dom Pedro II, 64 – Centro
Petisco: Minas é +
Descrição: Bolinho de queijo minas com recheio de
lingüiça, acompanhado de molho de tomate seco
JK Bar
Endereço: Rua Dom Eugênio de Mazendo, 6 – Maria Imaculada
Petisco: Cuscuztelinha
Descrição: Costelinha de porco acompanhada com
cuscuz especial, agrião e molho de pimenta vermelha
Pub do Cumpadi (estreante)
Endereço: Rua Goiânia, 574 – Jardim dos Estados
Petisco: Contra filé ao Molho Biju
Descrição: Contra filé preparado no disco de
arado com tomate, cebola, pimentão e alho regado com shoyu
Santa Villa
Endereço: Avenida João Pinheiro, 1120 – Vila Cruz
Petisco: Tieta Mineira
Descrição: Pedaços de cupim bovino assado no
bafo, acompanhado de purê de mandioca com queijo canastra molho de carne e
farofa de mandioca da casa
Toa Toa Bar
Endereço: Avenida Santo Antonio, 16 – Centro (esq. Praça dos
Macacos)
Petisco: Trem do avesso!
Descrição: Linguiça suína a moda Toa Toa, assada,
puxada na manteiga, coberta com queijo, ovo frito e banana empanada
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